12 февраля в рамках сквозного образовательного модуля «Самбо в «Смене» юные спортсмены сдали экзамен по нормативам комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) и получили книжки юных самбистов. 
Всего за 2 недели в "Смене" мальчишки и девчонки осваивают основные приемы национального вида спорта. Сначала простейшие кувырки и самостраховка, затем акробатические элементы, например, подъем с разгибом.

Старший тренер отдела спортивно-туристских программ ВДЦ "Смена" Сергей Задворный отметил, что популярность самбо среди сменовцев растет. На второй смене 2018 года по программе занимались 60 человек.

«В рамках реализации федерального проекта «Самбо в школу» «Смена» вышла на новый уровень — мы подготавливаем детей к сдаче нормативов ГТО по самбо. Мы достигли больших результатов, стала выше посещаемость, ребята занимаются с большим интересом и желанием!»

«Я решил заниматься самбо в «Смене», потому что у меня был опыт занятий рукопашным боем. Здесь я узнал много разных приемов. Такие навыки очень помогут в самообороне, это хорошая физическая нагрузка, я смогу за себя постоять», - поделился Ренат Исалиев из Волгоградской области.

Максим Бабин изучает основы борьбы и рукопашного боя в военно-патриотическом клубе Кировской области. В «Смене» он узнал много нового о национальном виде спорта:

«В «Смене» я научился различным броскам, страховке при падении, чтобы было не больно падать. Сегодня я получил бронзу, но в дальнейшем я буду очень стараться, чтобы получить серебро и золото! Я решил, что буду обязательно заниматься самбо, ведь это необходимо для самозащиты!»

Получить книжку юного самбиста и выполнить нормативы ГТО на золотой знак отличия почетно, — говорят сменовцы. Денис Кошелев из Санкт-Петербурга рассказал, что после тренировок в «Смене» он решил заниматься этим видом спорта профессионально:

«Мне очень нравится этот вид спорта! В «Смене» я научился болевым приемам, броскам, во мне проснулся дух соперничества и я решил заниматься еще лучше, чтобы дальше развивать свой талант!»

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://www.smena.org/index.php/novosti/208-smenovtsy-vypolnili-normy-gto-po-sambo#sigProIdd453c2d83a