С 9 по 13 мая на базе учебно-тренировочного центра профессионального мастерства и популяризации престижа рабочих профессий «Парк будущего» ВДЦ «Смена» прошли Всероссийские соревнования машин на водородных двигателях InEnergy JSС. Цель— развитие интеллектуальной культуры и научно-технического творчества молодёжи.

С открытием соревнований мальчишек и девчонок поздравил директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки РФ Игорь Михеев:
"Мы рады приветствовать вас в "Смене", центре, который специализируется на профориентации. Сейчас очень быстро развивается научно-техническое направление. Мы видим, что в 21 веке новое оборудование, на котором мы обучаемся, позволяет нам искать новые формы работы и содержания образовательных программ. Участники фестиваля познакомятся с техническими возможностями центра профессий "Парк будущего" и проведут время с пользой".

На финальный этап конкурса «Первый элемент» во Всероссийский детский центр «Смена» приехали 50 участников из семи регионов страны, все - участники технопарков «Кванториум». Елизавета Тамбиева из города Нальчик рассказала как попала на фестиваль: "Мы выиграли заочный этап конкурса и приехали в "Смену" с проектом. Мы привезли с собой биогенератор для того, чтобы получать метан, который впоследствии будет превращать в энергию в рамках президентской программы Дальневосточный гектар".

Участникам фестиваля предстоит несколько этапов конкурса. Первый является индивидуальным. Участники выполняют задания, предложенные Оргкомитетом. Финальный этап — командный. Он проводится по двум направлениям: конкурс проектов в области научно-технического творчества — Проект АШ и испытания радиоуправляемых моделей, работающих с применением альтернативных источников энергии — Автотест.

"Все ребята приехали в "Смену" уже с готовыми проектами. Параллельно с конкурсами будет проходить выставка проектов команд. Команда победитель выставки получит грант от компании Инэнерджи, который разделят между всеми участниками команды" - рассказал руководитель образовательных технологий InEnergy Андрей Ларькин.