С 16 по 18 апреля 2019 года в ВДЦ "Смена" прошла Всероссийская научно-практическая конференция "Идея патриотизма в системе воспитания подрастающего поколения". 

  17 апреля на пленарном заседание выступили: представители государственной и муниципальной власти, учёные и общественные деятели, организаторы конференции и партнеры центра. В рамках мероприятия прошла презентационная выставка, где на стендах можно было познакомиться с основными направлениями деятельности: ВДЦ "Смена", Российского Союза Молодежи, Российского движения школьников, инновационного военного технополиса "Эра", Новороссийской военно-морской базы, поискового движения России, музея им. Коваленко, Института береговой охраны ФСБ России.

  Участники Всероссийской научно-практической конференции «Идея патриотизма в системе воспитания подрастающего поколения» выступили с докладами по трем направлениям: "Идея патриотизма: теоретические и практические аспекты", "Идейное основание и элементы системы патриотического воспитания подрастающего поколения", "Современное состояние и проблемы развития гражданско-патриотического воспитания"

"Патриотизм - очень актуальная тема сегодня. Она основывается на тех социальных координатах, на которых молодежь становится личностью и реализуется, самоутверждается, развивает страну. Я думаю, Всероссийская конференция - это отличная площадка для живого диалога на данную тему" - рассказала кандидат филологических наук, доцент, заместитель директора МБОУ "Детско-юношеский центр" Аэлита Ароянц.

  Вечером 17 апреля участники Всероссийской научно-практической конференции "Идея патриотизма в системе воспитания подрастающего поколения" посетили экскурсию по заповеднику Утриш и историческим местам.

  18 апреля участники Всероссийской научно-практической конференции "Идея патриотизма в системе воспитания подрастающего поколения" посетили технополис "Эра", где прошло подведение итогов и награждение участников конференции. 

  Эксперты и участники смогли ознакомиться с достижениями военнослужащих и инфраструктурой технополиса. А затем в конференц-зале были подведены итоги работы конференции. 

  Андрей Муравьев - доктор философских наук, доцент кафедры философии Института философии Санкт-Петербургского государственного университета подвел итоги Всероссийской научно-практической конференции: "В настоящее время необходимость формирования патриотизма декларируется во многих нормативных документах, однако до сих пор не определена стратегия осуществления этой идеи в рамках функционирования принципиально новой системы, адаптированной к изменившимся условиям. По итогам работы конференции будет создана резолюция, где будут отмечены все важные аспекты и обсуждаемые темы, проект которой составил член Межведомственной комиссии по реализации госпрограммы «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016-2020 годы» Владимир Лутовинов".

  Временно исполняющий обязанности начальника технополиса «Эра» полковник Игорь Дробот отметил важность и значимость этого события: «Мы заинтересованы в дальнейшей совместной работе со Всероссийским детским центром «Смена». Мы приложим все усилия, чтобы наращивать и повышать эффективность нашей деятельности. Я думаю, наши совместные решения и действия приведут к результату уже в ближайшем будущем».

  Заместитель директора ВДЦ "Смена" Алексей Резник подводя итоги работы конференции пригласил все научное сообщество активно принимать участие и в других образовательных направлениях деятельности центра. 
"Хочется отметить, что «Смена» не только ориентирует молодых людей на реальную профессиональную деятельность, но и создает уникальны площадки для патриотических мероприятий и акций. Всероссийская конференция — это возможность активизировать работу в данном направлении, так как сегодня тема патриотизма в России носит наиболее актуальный характер".

  Советник директора ВДЦ «Смена» Сергей Килин отметил: «Это был большой труд. Хорошо, что удалось провести эту конференцию на высоком содержательном уровне. Мы рады, что на предложение поучаствовать откликнулось так много ученых, общественных деятелей, представителей власти. В ближайшее время итоги конференции мы сформируем в резолюцию. А резолюция преобразуется в документ, который возможно станет эволюцией системы патриотического воспитания. На будущее у нас есть идея внести предложения о проведении Всероссийской конференции посвященной патриотизму на традиционной основе. Мы считаем, что это прекрасная площадка для такого рода событий и с точки зрения территориальной, и с точки зрения специфики деятельности Всероссийского детского центра «Смена».