Всероссийский учебно-тренировочный Центр профессионального мастерства и популяризации престижа рабочих профессий — это уникальная учебно-тренировочная площадка, на которой представлены лучшие программы и методики в области ранней профориентации, повышения интереса детей к трудовой деятельности.

Центр создан во исполнение Поручения Президента Российской Федерации от 21.09.2015г. Пр-1921 и на основании утвержденной 13 января 2017 года Министром образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильевой Концепции развития Всероссийского  учебно-тренировочного Центра профессионального мастерства и популяризации престижа рабочих профессий.

С 5 мая 2017 года по ноябрь 2018 года по программам Центр профессий «Парк Будущего» прошли обучение 15 000 детей из 85 регионов России.

Структура Центра включает в себя:

  1. Учебно-тренировочный центр профессионального мастерства «Молодые профессионалы», деятельность которого направлена на создание условий для организации тренировочного процесса расширенного состава (включая кандидатов и участников программ Worldskills Russia Juniors) Национальной сборной России по профессиональному мастерству.
  1. Центр профессий «Парк Будущего», деятельность которого направлена на разработку и реализацию образовательных программ для детей и молодежи в целях популяризации престижа рабочих профессий.

15 июля 2017 года во Всемирный день навыков молодежи прошло официальное открытие Центра профессий «Парк Будущего».

С почетным визитом Центр посетили статс-секретарь — заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Зенькович Павел Станиславович, заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Огородова Людмила Михайловна и Генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия) Уразов Роберт Наилевич, а также представители регионов и руководители партнерских организаций.

Целью создания Центра является:

  • содействие популяризации, повышению престижа и востребованности рабочих и инженерных профессий;
  • создание условий для проведения тренировочных сборов кандидатов и членов расширенного состава Национальной сборной России по профессиональному мастерству.

С 2018 по 2019 год Центр принял:

  1. Тренировочные сборы региональной сборной и сборной юниоров WorldSkills (Молодые профессионалы)» Санкт-Петербурга.
  2. Финал III открытой «Всероссийской олимпиады по 3D технологиям».
  3. I Всероссийские соревнования машин на водородных двигателях InEnergy JSC «Первый элемент».
  4. Юнармейский лагерь инновационного и научно-технического творчества «Юнтех».
  5. Всероссийская фармацевтическая смена «Р-Фарм».
  6. Всероссийская профориентационная смена Российского движения школьников.
  7. Всероссийский фестиваль «3D фишки».

С 9 по 22 ноября 2018 года Всероссийский детский центр «Смена» и Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» реализовали дополнительную общеобразовательную программу «WorldSkills Russia Juniors» по 19 компетенциям.  

С 15 по 18 января 2018 года на базе Всероссийского детского центра «Смена» прошел IV Открытый Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Краснодарского края по 29 компетенциям.

Центр профессий «Парк Будущего» включает в себя шесть кластеров: «Промышленность», «Строительство», «Сервис и дизайн», «Информационные технологии», «Транспорт», «Профессии будущего».

Главные павильоны каждого кластера предназначены для ознакомления обучающихся с профессиями, диагностики их профессиональных предрасположенностей, проведения образовательных и просветительских мероприятий.

Каждый из них состоит из кинотеатра с возможностью воспроизведения тематических фильмов, музея профессий, кабинетов диагностики профессиональных предрасположенностей и учебных классов и может принимать до 100 участников образовательных программ.

Павильоны профессий оснащены современным учебным оборудованием и тренажерами для практического освоения компетенций: станками с ЧПУ, сварочными тренажерами, учебными двигателями, автомобильными и другими симуляторами, 3D-принтерами и сканерами, станциями подготовки операторов беспилотных летательных аппаратов, мобильными роботами, лабораторным оборудованием, строительным и деревообрабатывающим инструментом, т.е. всем необходимым для практического «погружения» детей в профессии.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://www.smena.org/index.php/park-budushchego/29-pervaya-stupen-proekta#sigProId66880c15d4